El oso hormiguero gigante, cuyo nombre científico es Myrmecophaga tridactyla, es también conocido como yurumí, oso palmero e incluso como oso bandera.. Es un mamífero que se caracteriza por ser la especie con mayor cantidad de poblaciones entre todos sus parientes. Usan sus garras para trepar por las ramas de los árboles en busca de comida. Con una longitud de más de 40 cm, esta lengua es extremadamente importante para el oso hormiguero, ya que se usa para extraer insectos de sus montículos o nidos y depositarlos en el sistema digestivo del oso hormiguero. Su momento más activo es durante el día, aunque es muy solitario, durante la época de reproducción socializa un poco más con la hembra para cortejarla. Mientras el oso hormiguero gigante es de hábitos diurnos, el hormiguero enano es nocturno y de un comportamiento arbóreo, ya que pasa gran parte del tiempo trepado a los árboles, con la ayuda de sus garras y de su cola. Pero cuando está cansado o asustado volverá a la seguridad de su madre. El hábitat natural del oso hormiguero se encuentra en América Central y del Sur. A través de los años el espacio donde vive el oso hormiguero ha sido invadido por los seres humanos con el fin de capturarlo; ya sea para comer su carne, utilizar su piel o cuero y en otros casos para llevarlo a zoológicos o circos; causas que han dado como consecuencia la potencial extinción de este curioso animal que se alimenta de hormigas principalmente. La cola también se usa para equilibrar o apoderarse de una rama como un «freno de emergencia»si se resbala. Este oso hormiguero casi nunca sale de las copas de los árboles, por lo que adquieren su agua del rocío o agua de lluvia presente en las superficies de las hojas. También tienen diferentes preferencias de variedades de hormigas en comparación con otras especies de osos hormigueros. El joven es llevado en la espalda de su madre, pero puede ser colocado en una rama mientras ella se alimenta. Los osos hormigueros no son animales domesticados. Los osos hormigueros gigantes rara vez pasan más de unos pocos minutos alimentándose en un nido antes de ir a buscar comida a otra parte. Sus patas delanteras son ideales para cavar y pueden excavar un túnel de 1 metro en menos de cinco minutos. Incluso cuando son atendidos en un ambiente de zoológico por cuidadores profesionales, se conocen informes de osos hormigueros que mataron a los cuidadores del zoológico. Esto puede estar relacionado en parte con su olor corporal. La especie más identificables es el oso hormiguero gigante. Este abrigo grueso siempre parece ser suave y brillante. Para ofrecer una información completa, ambos se describen con detalle a continuación: Este oso hormiguero es un habitante del árbol. Para obtener colonias de hormigas que habitan en los árboles,el oso pigmeo corta la corteza del árbol con sus garras delanteras. El dedo más interno no es realmente visible, es más como un pequeño tumulto. Un oso hormiguero joven parece idéntico, excepto en tamaño, a un adulto, y desde dos o tres semanas después del nacimiento hasta que tiene alrededor de un año, se monta en la espalda de su madre mientras viaja. La temporada de apareamiento es durante el verano, y después de un embarazo de cinco a seis meses, la hembra da a luz a un joven en un nido ubicado en lo alto de un árbol. El oso hormiguero puede ser avistado en estados como Córdoba, Magdalena, Casanare, Arauca, Vichada y Meta. Limitan su tiempo de alimentación en cada hormiguero ya que las hormigas pueden comenzar a atacar. Sin embargo, estos animales son vagabundos y tienden a no permanecer en un lugar por mucho tiempo. Actualmente el Proyecto de conservación de los hormigueros de la Fundación Cunaguaro esta actuando en varios rincones del país estudiando, y creando medidas que acaben con el exterminio de más del 30% de la población hormiguera del país. La boca del oso hormiguero gigante es tan estrecha que no pondrías un dedo allí. Tal cual vimos anteriormente con Colombia. Los osos hormigueros raramente hacen sonidos. Comportamiento de los osos hormigueros. Utilizando su agudo sentido del olfato para rastrear hormigas, el oso hormiguero gigante camina arrastrando los pies, soportando su peso a los lados y los nudillos de sus patas delanteras. El oso hormiguero gigante está particularmente bien desarrollado para alimentarse. En general se reconoce que los osos hormigueros gigantes tienen un pobre sentido de la vista, pero un agudo sentido del olfato. Las principales diferencias dentro de la especie se encuentran en el color de pelo principal del oso hormiguero: algunos especímenes son principalmente marrones mientras que otros son en su mayoría grises. Los árboles de algodón de seda ofrecen camuflaje para estos mamíferos de color dorado. También se sabe que comen otros insectos, incluso cosas como gusanos de cuerpo blando. Los osos hormigueros de seda son solitarios, por lo general pasan tiempo solos excepto cuando se trata de jóvenes. Una vez que quedan atrapados por la lengua pegajosa y entran en el sistema digestivo de un oso hormiguero, los insectos se amontonan contra el paladar duro del oso hormiguero, probablemente con la ayuda de las mandíbulas flexivas del oso hormiguero, y quedan aplastados en el musculoso estómago del oso hormiguero. (Ver artículo: Gato Munchkin). La hembra pare en su posición bípeda, sostenida por su cola. Este oso hormiguero consume estrictamente insectos en la naturaleza, pero ha sido observado consumiendo frutas mientras está en cautiverio, también es común ver a esta especie de oso hormiguero comiendo hormigas. Durante gran parte de su primer año de vida, un oso hormiguero bebé cabalgará sobre la espalda de su madre. Esta especie se divide en dos, norteño y sureño, aunque muy similares debido a sus diferencias físicas y personales los clasifican de esta manera. Nunca consumen una colonia entera en una vez. Este pequeño oso hormiguero también se puede encontrar en el Isla caribeña de Trinidad. Los pastizales, bosques y selvas tropicales donde vive el oso hormiguero se encuentran en América del Sur y Central. En cautiverio, el oso hormiguero se alimenta con una mezcla de carne picada, gusanos de harina, huevos y leche. (adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({}); Aunque son conocidos comúnmente como osos hormigueros, osos palmeros o yurumíes; su nombre oficial es Vermilinguos y de forma contraria a lo que se podría imaginar no tienen ninguna relación con los osos. Sin embargo, los estudios sugieren que sí tienen territorios, que pueden defender.
Que Es La Anona Fruta, Que Vinos Venden En El Oxxo, Oracion Con Vendas, Valor Moto G7 Play, Anuncios Publicitarios De Productos De Higiene Personal, Pronóstico Del Tiempo Para El Domingo, Ktm Duke 125 Precio Perú, Shape Of You Acordes, Utensilio De Papel Que Se Despliega En Forma Semicircular, Que Significa La Letra A En La Mano,